Есть такой класс компьютеров - мобильные рабочие станции. По сути это ноутбуки, но только очень мощные, и мало подходящие для игр. На них работают с "тяжелым" контентом. Фото, видео, CG, инженерные расчеты. Поделюсь впечатлениями об одной из моделей от Asus.

17" модель, хороший для ноутбука экран, много разных портов (в том числе 2 Thunderbolt, 3 обычных USB и HDMI), много оперативной памяти, профессиональная видеокарта Quatro, большая и совсем не легкая машина.

 

Объем оперативной памяти в 128Гб внушает уважение. Это максимальный объем для этой модели, возможны конфигурации с меньшим объемом.

Ноутбук выглядит...монументально. Не знаю, как по другому описать это ощущение. 

 

Классическая компоновка, все детали очень хорошо подогнаны друг к другу, ничего не прогибается. При этом нет никакой проблемы самостоятельно разобрать компьютер, поменять память, аккумулятор, поставить SSD или HDD диск. Нужна только маленькая отвертка - крестик (Philips).

 

В модели, с которой я работал, было установлено 2 диска по 2Тб. Один SSD, второй - HDD. Скорость их работы, как можно догадаться, отличается очень сильно.

Это для SSD в формфакторе M.2

 

А это - 2.5" Hdd.

 

Я бы предпочел два SSD диска. Место для установки второго M.2 SSD можно увидеть на фото материнской плате слева внизу.

 

Ничто не дается даром. Ноутбук тяжелый. Да, это мощная рабочая станция с 17" экраном. И дополнительным экраном под тачпадом, который можно использовать в нескольких режимах.

Что касается основного экрана, то он очень качественный, особенно для ноутбука. Не зря модель относится к линейке ProArt. Может быть, было бы хорошо для этой диагонали иметь экран чуть большего разрешения, чем имеющийся 1920х1200, но и этот никакого дискомфорта при работе не вызывает.

Цветовой охват в районе AdobeRGB / DCI-P3.

 

В процессе калибровки экрана видно, что светлый треугольник (sRGB) намного меньше, чем чистые цвета, которые могут быть воспроизведены матрицей экрана. Обратите внимание на красную, и особенно зеленую точку на диаграмме. Они намного дальше от точек основных цветов sRGB, экран может показать намного более насыщенные цвета, чем sRGB/Rec.709.

 

Цветовой баланс экрана ноубтука заметно смещен в "теплую" красную область.

Контраст несколько больше 500 (разные измерения давали значения порядка 520-540), gamma ниже стандартного значения 2,2.

 

Понятно, что все это исправляется калибровкой. Только контраст выше сделать не удастся. На ноутбуки с IPS матрицей часто ставят достаточно "прозрачные" модели матриц, чтобы сэкономить на мощности подсветки.

Экран этого ноутбука достаточно хорошо калибруется, но в любом случае при критичных работах с цветом, особенно при работе с видео, без внешнего референсного монитора, подключенного через внешнюю карту вывода типа BMD UltraStudio или аналог не обойтись.

Скорость работы W730 при обработке видео.

Я пробовал прогонять стандартные тесты от Puget Systems в Premiere Pro и DaVinci Resolve.

Тест для Premiere Pro прошел успешно. Проблем с объемом оперативной памяти при 128Гб нет никаких, 4Гб VRAM карты Quatro T2000 для Premiere Pro тоже достаточно. По крайней мере для 4k контента.

 

В обоих случаях тесты выполняет серию стандартных для работы с видео операций (перекодирование, наложение шумов, удаление шумов, lense blur и т.д.). В зависимости от типа теста полностью загружает CPU и GPU

 

 

Тест для DaVinci Resolve ноутбуку выполнить не удалось - не хватило GPU памяти VRAM. Разработчик теста заранее предупреждает, что минимальный объем VRAM для этих тестов 6Гб. 

Но тест не прошел в пакетном режиме. Отдельные части теста выполнить удалось. На предыдущем фото выполняется проигрывание 4k видео в закладке Color c 5ю узлами lense blur.

 

На этом фото - temporal noise reduction, 2 кадра, режим better. Скорость проигрывания - 10 fps.

 

Похоже, пакетный тест "ломался" на этом шаге - Lens Flare. Отдельно этот тест проходил, но при любой последующей операции в Resolve я получал известное GPU Memory Full.

Во время тестов ноутбук заметно нагревался, и включал оба своих вентилятора на максимум.

Максимальная температура GPU была чуть меньше 70 градусов, что неплохо. Система охлаждения показала свою высокую эффективность.

Корпус ноутбука тоже заметно нагревался, но максимум, который удалось измерить - 41 градус в зоне под экраном.

Эту зону при работе трогать совсем не обязательно. Более актуальна температура тачпада.

Тачпад заметно теплый, но дискомфорта это не доставляет.

 Что понравилось:
- высокая скорость работы,
- хороший большой экран с широким цветовым охватом
- качество сборки

Что не понравилось
- вес ноутбука,
- низкий контраст экрана - вместо черного экран показывает темно-серый цвет,
- малый объем VRAM для работы в DaVinci Resolve
- довольно маленькая батарея.
- 6 ядерный процессор. Конкуренты ставят в аналогичные мобильные рабочие станции 8 ядерные CPU.

 Выводы

Подобный компьютер нельзя оценивать в отрыве от того ПО, с которым на нем будут работать. Рабочие станции, в том числе и мобильные рабочие станции - ноутбуки выбирают по рекомендациям производителя ПО. Так, эта модель хорошо подходит для работы в Premiere Pro, и имеет ограничения при работе в DaVinci Resolve, которая более требовательна к GPU памяти. В этом случае стоит предпочесть другую модель этой же линейки, например W730G5T с GPU Quadro RTX 5000. К сожалению, при этом и так недешевая модель (рекомендуемая розница в районе четверти миллиона рублей) становится дороже еще примерно на 100 тысяч рублей.
С другой стороны, это будет уже бескомпромисная рабочая станция на процессоре Xeon и с ECC память. Если это ваш рабочий инструмент, то его цена опрадывается его надежностью. Такое устройство не стоит сравнивать с более дешевыми игровыми ноутбуками, это совсем другой класс по производительности и надежности - мобильные рабочие станции.

 

21 февраля 2020

Сахаров Александр